Наследие «Башкредита»
Системные решения
Чистое золото мудрости
Опыт, пережитое однажды остается с нами навсегда. Он становится не просто воспоминаниями, а встраивается в сам состав нашей личности, определяет вкусы и влияет на мнение. Опыт может казаться негативным или позитивным только в момент его проживания, по прошествии лет эмоциональные оценки переосмысливаются или забываются и остается чистое золото мудрости.

Евгений Маврин
Директор ООО «‎Системные решения»
У государства своя история, свои уроки и свое отношение к этим урокам. В конце 1993 года Правительство Республики создало коммерческий банк «Башкредитбанк». Это было модно в девяностые. Каждая компания имела свой банк, каждая территория имела свои банки. Выживал каждый, как умел, и это выживание нужно было финансировать.
Можно предположить, что сейчас начнется ностальгический рассказ,
как небольшой региональный Банк рос, переживал кризисы, обрастал активами, кредитовал экономику, превращался в «УралСиб», но я не об этом. Это, конечно, интересная история о том, как наш башкирский банк:
Стал самым большим
региональным банком страны
Занимал восьмую строчку
в рейтингах по величине
Имел вторую сеть филиалов
после Сбербанка России
Внедрял передовые инновационные продукты,
такие как система «Город» или оффлайновая чиповая пластиковая карта
Лучший региональный банк в стране сделала команда молодых, умных и очень достойных людей, рожденных и выросших здесь, в Башкирии.
Сейчас я хочу сказать о том, как он стал таким. Какой ресурс, помимо понятного финансового, позволил случиться этому. Ответ прост и сложен одновременно: как и все на этой земле, его сделали люди. И качество этой команды в итоге признали все — работа в банке в нулевые была знаком отличия для любого соискателя. Многие наверняка помнят, как лучшей похвалой для выпускника средней школы была фраза: «Тебе нужно работать в Уралсибе». Так было, и банк был национальным достоянием. Национальным брендом. И молодежь не стремилась делать карьеру за пределами республики, молодежь хотела в УралСиб.
Говорят, что нет пророка в своем Отечестве. Будто бы не могут на родной земле появиться люди, которые не только знают, что нужно делать, но и делают это во благо же родной земли. Иногда это случается. Башкирии повезло. В середине 90-х молодым и амбициозным банкиром Азатом Курманаевым был собран коллектив, который смог сорганизоваться в лучшую управленческую команду нашего времени.
Банк изначально вел точечную кадровую работу. Серому человеку невозможно было оказаться в банке, тем более на менеджерской должности. Слухи о блате и кумовстве, ходившие в городе, не имели под собой совершенно никаких оснований.
И я сейчас думаю, что этот принцип, которым пренебрегают многие собственники и директора предприятий сегодня — недопустимость родства с уже работающими сотрудниками при приеме на работу, в итоге оказался наиважнейшим.
Соискатели проходили психологическое тестирование, и именно кадровая служба принимала решение — брать или не брать сотрудника. Заметьте, не вице-президент или директор департамента, а служба управления персоналом принимала решение.
Выбор среди равных предпочитали отдавать тому, кто что-то сам сделал в жизни, имел опыт удач и поражений. Персонал на входе отбирался с высокими интеллектуальными, психологическими и организационными возможностями, тем самым формировался высокий геном организации.
Банк все время учил сотрудников, не жалея средств заставлял знать лучшие мировые банковские и управленческие практики. Каждый сотрудник занимался исключительно своей работой, имея полный набор прав и возможностей для собственных функций. Перевесить свою работу на другого специалиста было невозможно, оплата труда производилась по результату. Банк находился в состоянии стратегического управления, выбирая квартальные приоритеты и достигая их. Уровень взаимодействия служб был таков, что на совещания сотрудники собирались самостоятельно без команд и информирования руководства. Инновационная атмосфера внутри коллектива дала возможность раскрыться многим менеджерам, и банк смог опередить свое время.
  • Первый интернет в Башкирии
    1
  • Первый корпоративный портал в России
    1
  • Лучшая вексельная программа России
    1
  • Первая система электронного документооборота в Башкирии
    1
  • Первый краудсорсинг в виде «Конкурса инноваций»
    1
  • Первая оценка персонала 360
    1
  • Первое в Башкирии внедрение ключевых показателей эффективности для подразделений
    1
  • 17-уровневая система делегирования полномочий
  • Первые технологические карточные продукты «БашКард»
    1
  • Лучшая модель управления филиальной сетью
  • Лучшее в России Казначейство
С высоты сегодняшнего дня понимаешь, что банк был живой компанией, организацией, построенной по принципу живых организмов: адаптивной, самообучающейся, агрессивной и постоянно растущей.
Команда молодых выпускников и аспирантов башкирских вузов смогла к нулевым годам построить организацию, работающую в системе менеджмента, которая только-только осваивается в наше время крупными компаниями. Да, банк опередил свое время и мог бы двигаться дальше. Если бы его не остановили.
Не будет преувеличением сказать, что это стало действительно драматическим периодом в истории банка.
Это стало понятно, когда коллектив вступил в зону корпоративного кризиса после поглощения банка «Никойлом», когда передовые технологии, работавшие в Уралсиббанке, замещались тяжелыми централизованными московскими процедурами. Сотрудники уфимского офиса воспринимали способы работы и принятия решений в «Никойл» как болезнь, как раковую опухоль, которая медленно поглощала все живое, превращая лучший розничный банк страны в заурядный филиал заурядного московского банка. Уровень развития подчиненной системы не может превосходить уровень управляющей, это закон систем.
Сегодня мы можем только догадываться, почему Правительство согласилось на продажу Банка. Но мы хорошо видим, к чему это привело. Из банка стала уходить элита, менеджеры, имеющие опыт личных поражений и побед, те самые битые, за которых двух небитых дают. Кто-то смог перепрофилироваться и занялся заводским производством, личным бизнесом, очень много разошлось по всей банковской системе республики и Москвы, кто-то время от времени появляется среди членов Правительства, кто-то так себя и не нашел.
Приятно осознавать, что сегодня банковская история многих уралсибовцев продолжается на топовых позициях в центральных финансовых институтах страны. Так, вся банковская система республики состоит из башкредито-уралсибовской школы. Но более приятен факт, что вся эта разбросанная по отраслям и территориям команда людей продолжает считать себя единым целым — людьми УралСиба.
Так вот. К чему я все это пишу.
Удивительный факт в том, что стечение обстоятельств или расположение звезд позволили появиться на нашей земле, в определенной мере, чуду — набору высококлассных специалистов, финансово обеспеченных, постоянно обучающихся, успешных и уважающих друг друга. Настоящая драма — это драма нашей республики, нашего города, экономики, то, что команда высококлассных спецов целиком больше никому не пригодилась! Не нашлось интереса ни у крупной корпорации, ни у правительственных структур поставить на команду тех людей, которые умеют работать. Высокоорганизованный единый коллектив распался на осколки, отдельные уникальные личности и небольшие команды, но потеряв эффект синергии, став тенью былых успехов.
Всегда удивлялся факту, почему высокоорганизованная Римская империя, самая технологичная и развитая в свое время, превратилась в прах у ног варваров. Как так может быть? «Космический корабль» проиграл молоту.
Ответ спрятан где-то, в том числе в том, что лучшие в какой-то момент становятся не нужны. Становятся нужны понятные, а кому-то откровенно серые, почти так же как у Стругацких в «Трудно быть богом».
Главное наследие Башкредита —
это, конечно же, не активы, не здание и даже не технологии. Главная ценность и бриллиант Башкредита — это люди, которые выросли вместе с ним, которые не потеряли связь с родной землей. Люди, которые, опередив время, остались не нужны как единый сонастроенный коллектив, но которые готовы повторить невозможное даже 20 лет спустя.